Para Todos los Santos que no falten los "panellets"

Los panellets son los postres típicos de la fiesta de Todos los Santos en Cataluña, junto con las castañas y los boniatos. Los panellets son unos pasteles pequeños, i de diversos, generalmente esféricas, hechos a base de mazapán y algunos otros ingredientes que les dan los sabores y los aromas característicos. La base más peculiar de los bollos es una mezcla de yema de huevo, azúcar, almendras molidas, y boniatos o patatas hervidos. Todos los tipos se cuecen al horno.

Los más populares son los clásicos panellets de piñones que están hechos de la base de bollo rebozada de piñones y barnizados antes de ir al horno de clara de huevo. El origen de los bollos se sitúa en el siglo XVIII, cuando tenían un carácter sacramental.

En un terreno más escatológico, J. Gibert, la "Girona, pequeña histórica de la ciudad y de sus tradiciones y folclore", menciona un refrán relacionado con estos dulces: "Per Tots Sants, panellets, que a les dones els fan fer pets".

Fuente: J. Gibert.